Записки

А теперь обратно на Wintel

260222

В 2006-2009 годах внезапно и с удовольствием перешел с платформы Wintel на Apple.
В то время на компьютерах, к которым имел доступ, господствовали Windows XP с более ранними 2000 и 98/ME. На их фоне macOS X 10.4 Tiger выглядела очень круто: лаконичный дизайн, удобный и интуитивно понятный интерфейс, очень высокая стабильность работы, отсутствие проблем с вирусами и всякой прочей заразой. Дома появился сперва mac mini G4, потом Macbook PRO G4, PowerMac G3/G4 и, наконец, всякие «взрослые» G5 и Mac Pro. Потом пришли iPhone и iPad, всякие Time Capsule – экосистема Apple просто покорила своей интегрированностью и удобством работы.
Достаточно быстро обжился и стал генерировать контент. Смог привыкнуть/ смириться с отдельными «особенностями» системы (например, невозможностью прямого копирования медиа-файлов на iPhone, сильной перегруженностью iTunes). Но …
Но так и не смог эффективно РАБОТАТЬ на маке. Моя основная работа связана с созданием и анализом объемных и сложных файлов, главным образом в MS Word и Excel. И тут у OS X возникли проблемы. Да, есть несколько офисных пакетов, в т.ч. Microsoft Office for Mac. Да, они позволяют открывать и редактировать офисные файлы с Windows. Но отображение файлов со сложным форматированием и связями работает медленно и очень часто некорректно. Решением стала работа в виртуальной машине. Оказалось, что пакет Parallels позволяет не только эффективно работать, но и запускать программы, требующие заметных ресурсов видеокарты, в т.ч. игры. Ну и есть еще возможность нативной загрузки в Windows. И жизнь наладилась.
Работа в OS X запомнилась обработкой сотен тысяч фотографий, версткой сайтов, полным отсутствием зависаний, удобным восстановлением ошибочно удаленных файлов через Time Machine и … ограниченностью настроек. Ну, настройки как бы есть. Но из серии «сделать все чуть зеленее». В минуты админский ностальгии
заглядывал «под капот» графической оболочке и даже чего-то делал скриптами / в командной строке.

Серия Mac Pro (модельный ряд 2006 – 2010 годов) запомнилась просто-таки чудовищной производительностью и расширяемостью:
  • 2 процессора c суммарными 24 потоками, 6 каналов памяти, ECC;
  • многократно модернизировались процессоры, видеокарты, дисковая подсистема (даже удалось прикрутить NVME), добавлялись платы расширения;
  • серьезно дорабатывалась подсистема питания (PIXEL PSU MOD);
  • ставились разные твики на операционную систему, прошивались платы расширения.
А еще:
  • плавной работой – одновременный запуск пула тяжелых приложений не приводил к микрофризам процессов реального времени. Даже при 100% загрузке всех потоков. Подобной плавности мне не удалось добиться на сильно более новых решениях от Wintel;
  • сильной теплоотдачей. Именно не перегревом, а каким-то «теплым ламповым» нагревом всего алюминиевого корпуса. Этакий электрический нагреватель на киловатт;
  • очень качественным исполнением. Компьютер буквально было приятно трогать. Он красиво шумел вентиляторами, мигал светодиодами. Под/на него было удобно прятать бумаги и периферию.

260222-1
Процесс снятия крышки с процессора перед установкой в MacPro

В 2018 году системник 2009 года выпуска с лихвой перекрывал все мои не самые скромные потребности (например, интенсивная пакетная работа в Adobe Ligthroom с аппаратным ускорением видеокарты, каталогом с 7000+ фото в формате RAW по 24 мегапикселя). Казалось, что эти машины вечны – их можно модернизировать до бесконечности.
Однако началась эпидемия SPECTR и Meltdown, а Intel в какой-то момент прекратила выпускать обновления микроядра процессоров. Apple на фоне этого также прекратила выпускать новые прошивки. И что-то стало неуютно.
В результате буквально за несколько дней в первой половине 2019, пока ситуацию еще не поняли другие маководы, основной старый-добрый 12-ти головый Mac PRO был продан.
Поиск замены занял немало времени, которое пришлось перебинтоваться на разных ноутбуках. Самостоятельно собирать компьютеры я умел. Но хотелось чего-то сопоставимого по качеству, с ECC. Пробовал даже работать на серверах Dell и HP в башенном исполнении (T20/30, ML110/30), но у них свои заморочки, например, с шумностью и отсутствием спящего режима.
В результате выбор пал на серию HP Z и Lenovo ThinkStation. Полноценные такие рабочие станции в черном цвете .
Сперва появилась Z420, которая при сильно меньшей теоретической производительности при 8 потоках на 3,9 ГГц за счет новой архитектуры обеспечивала в большинстве приложений производительность, сопоставимую с проданным 24 потоковым монстром на 3,06 ГГц. И это при сильно-сильно лучшей энергоэффективности. А потом ей на смену пришел Lenovo ThinkStation с520 с сильно нестандартной внешностью и внутренних косплеем MacPro.
Но все равно. По качеству изготовления и удобству/удовольствия от «физического использования» (включить, модернизировать, почистить от пыли) Apple недостижим.
Обновление железа сопровождалось миграцией на Windows 10, который по стабильности сопоставим с OS X. Единственное, что не смог нормально принять - кривая эмуляция OS X на Windows, при этом в обратную сторону все работает отлично.
Потом началось увлечение Linux и как-то маки стали забываться.

Хотя порой возникают мысли ~ «а не купить ли мне mac mini на поиграться?» Happy



предыдущая запись

blog comments powered by Disqus