Домашний сервер на Ubuntu

История развития домашних серверов

Домашние сервера (ДС) начали распространяться в середине 1990-х годов, когда компьютерные сети в жилых домах перестали быть чем-то сверхъестественным, а в семьях стали появляться «вторые» более новые компьютеры – старые компьютеры можно было приспособить под что-то еще.
Первые ДС представляли собой довольно-таки унылое зрелище:

  • это и «потроха» от 386-ой в «эмалированном тазу» или коробке из-под посылки;
  • и AT-корпуса без кожуха, передних и задних заглушек с каким-нибудь Pentium 75 внутри;
  • и забитый пылью Cyrix 6x86, хрипящий кулером в дальнем углу антресоли.
В целом, использовались все подручные материалы, создавались франкенштейны из мусора.

Если в корпоративном сегменте характеристики серверов значительно превосходили характеристики обычных компьютеров, то в домашнем сегменте наблюдалась строго противоположная ситуация. При этом при выборе комплектующих наблюдались определенные предпочтения:
  • тихие конфигурации. Одно дело, когда система жужжит в серверной; и совсем другое – когда дома, где человек отдыхает;
  • системы со значительными возможностями расширения — добавления большого числа дисков, модулей памяти оперативной памяти, вентиляторов охлаждения и внешних устройств. Например, еще недавно винчестер на 1 Тб был дорогостоящей покупкой, которую дома можно было позволить, только для «основного» компьютера. Однако достать 2-4 винчестера по 160, 200 или 320 Гб не представляло проблемы.
  • маленькие по размерам системы. Понятное дело, что какой-нибудь стоечный HP ProLiant DL380 G3 – прекрасен. Но куда его можно установить в квартире?!

В начале 2000-х годов стали распространяться компактные системы форм-факторов nano-TX, micro-TX, HTPC и аналогичные, в том числе с распаянными на материнской плате процессорами. Емкость и цена винчестеров формата 2,5" также стали доступными для домашних пользователей. У большой части соотечественников в крупных городах начал появляться широкополосный условно безлимитный интернет, а также второе и последующие вычислительные устройства в семье (ноутбук – наладонник – смартфон). Все это способствовало бурному распространению ДС.

С начала 2010-х годов на нишу ДС обратили внимание и крупные производители. Например, Apple представила
mac mini server, HP запустила крайне удачную серию ProLiant Microserver. Стали появляться специализированные корпуса для самосбора с возможностью установки большого числа накопителей. (CFI-A7879, Chenbro ES34069 и пр.). С 2013 года массовую покупателю стали доступны "микрокомпьютеры" Raspberry Pi и аналогичные, ресурсов которых стало достаточно для выполнения отдельных функций ДС (например, шлюзы и фаерволы). В целом – направление развивается.





Общие разделы по домашним серверам:


Разделы по Ubuntu 14.04.x:

  • NAT (доступ в интернет для компьютеров во внутренней проводной сети);
  • firewall и port-mapping;

Разделы по Mac OS X Server:
  • установка системы сбора статистики веб-сервера Webalizer;
  • прочее.

Прочее: