Домашний сервер на Ubuntu

Сравнение операционных систем для домашних серверов

В реальной практике на ДС распространены следующие виды операционных систем:
Вариант 1. НЕсерверные версии Windows.
Вариант 2. Серверные версии Windows.
Вариант 3. Семейство Unix.
Вариант 3.1. Серверные версии Mac OS X.
Вариант 3.2. Специализированные Unix-like операционные системы.
Безусловно, встречаются и более экзотические варианты, например, Solaris, NetWare, а также разного рода виртуализация. Но это скорее исключения, которые не рассматриваются в материале.
Для предотвращения холиваров ~ «Кто сильнее – кит или слон?» перед сравнением операционных систем для ДС обозначим следующее:

  • все типовые задачи ДС могут быть решены с использованием любого из перечисленных выше видов операционных систем;
  • самая лучшая операционная система – та, которую знает администратор;
  • сравнению операционных систем посвящено огромное количество материалов, мы остановимся на взгляде усредненного «домашнего администратора»;
  • вопросы лицензирования и стоимости не рассматриваются.

1. НЕсерверные версии Windows.
Обычно на этом виде операционных систем останавливают выбор при проектировании самого первого ДС. Такие системы знакомы большинству пользователей, стандартными средствами позволяют решить базовые задачи – например, организовать простейшее хранилище данных или выход в интернет для других вычислительных устройств. Установка сторонних программ и твиков позволят значительно расширить возможности, приблизится к серверным версиям (только приблизиться!).
Критичные для корпоративного сегмента ограничения по количеству процессоров или объему оперативной памяти для ДС роли не играют.
Существует предрассудок о низкой стабильности десктопных версий операционных систем Microsoft относительно их серверных вариантов. Это было правдой во времена Windows 95 – Me. Однако уже с Windows 2000 основными причинами сбоев являются сам администратор и аппаратное обеспечение.
В качестве недостатка можно отметить наличие большого числа элементов, которые не нужны для функционирования ДС – тратят его ресурсы, усложняют обеспечение безопасности. Например, это весь GUI, модуль DirectX и разного рода пользовательские программы.
Особенности:
  • знакомый интерфейс;
  • простая настройка;
  • ограниченный функционал;
  • наличие большого числа ненужных элементов, тратящих ресурсы и снижающих безопасность;
  • наличие драйверов под максимальный набор аппаратного обеспечения.

2. Серверные версии Windows.
От предыдущего варианта отличаются отсутствием необходимости установки твиков и сторонних программ для расширения функционала, все необходимое есть в стандартной пакете. Преимуществом также является знакомый интерфейс и привычные (на поверхностный взгляд) настройки – это не отталкивает начинающих администраторов.
Условными недостатками являются присутствие GUI (Graphic user interface, графический интерфейс пользователя – потребляет ресурсы, потенциальные проблемы с безопасностью) и наличие множества вариантов операционной системы. Microsoft искусственно ограничило функционал отдельных версий (например, Windows Server 2012 Foundation), сразу разобраться в отличиях которых и спрогнозировать будущие потребности получается далеко не у всех.
Несмотря на развитый функционал, после определенной черты более глубокая настройка системы под нужды конкретного проекта практически не возможна – код системы закрыт, изменить что-то в ней по существу не получится.
Особенности:
  • знакомый интерфейс;
  • несложная настройка;
  • наличие версий с урезанным функционалом;
  • наличие драйверов под большинство аппаратного обеспечения.

3. Семейство Unix.
Если серверные версии Windows пришли из мира персональных компьютеров (т.е. первичными были версии для персональных компьютеров, интерфейс и философия которых позже адаптировались для серверов), то семейство UNIX изначально создавалось для решения специфических задач серверов, рабочих станций и встроенных инфраструктурных систем.
Для обычного пользователя настройка данных систем представляет собой сложную задачу, поскольку основные действия совершаются через интерфейс командной строки. В последние годы наметилось бурное развитие графических интерфейсов UNIX-систем, которые однако все еще не устанавливаются по умолчанию в их серверные версии. Также встречается ряд удачных web-модулей для управления основными настройками системы (например,
webmin, ajenti).
Открытая архитектура систем и наличие большого количества документации позволяет сделать тонкую настройку под нужды конкретного проекта (но это уже относится больше к гикам, чем к обычным «домашним администраторам»). В то же время ряд программных пакетов разрабатывается энтузиастами на добровольных началах, которые не обеспечивают полноценного тестирования пакета перед выходом в свет – отсюда нередкие баги.
Разнообразие UNIX систем таково, что про него можно писать отдельную статью. Наиболее яркими представителями являются: Debian, Ubuntu (благодаря агрессивному маркетингу последних лет), ALT Linux (отечественная адаптация), FreeBSD, Mac OS X. Несмотря на общую схожесть, каждая из операционных систем имеет свои особенности, незнание которых способно довести администратора до белого каления.
Особенности:
  • разнообразие видов;
  • сложная настройка;
  • возможность тонкой настройки;
  • наличие драйверов под достаточное разнообразие аппаратного обеспечения.

3.1. Серверные версии Mac OS X.
Формально, вся линейка Mac OS X относится к UNIX. Однако имется принципиальное отличие – система изначально предназначена для работы с GUI. Получается удачное сочетание: управление основными функциями доступно через удобный GUI, а тонкие настройки можно сделать через командную строку.
Особенностью является поддержка крайне ограниченного перечня аппаратного обеспечения. Только компьютеры Macintosh поддерживаются полноценно, остальное – через разного рода «костыли».
Особенности:
  • несложная настройка основных функций;
  • возможность тонкой настройки через командную строку;
  • крайне ограниченный перечень поддерживаемого аппаратного обеспечения.

3.2. Специализированные Unix-like операционные системы.
Для решения отдельных задач ДС созданы специализированные сборки UNIX-like систем, точнее – различные вариации Linux. Они имеют удобный web-интерфейс управления, работают почти «из коробки», некоторые могут функционировать с USB-флешки. Например:
Сложности начинаются, когда потребностей коробочного решения становится недостаточно – «прикрутить» что-то дополнительное, сохранив удобство управления, затруднительно. По сути, при расширении функционала пропадает какое-либо различие с вариантом 3.
Особенности:
  • работоспособность «из коробки»;
  • несложная настройка основных функций;
  • сложность расширения стандартного функционала.





Общие разделы по домашним серверам:


Разделы по Ubuntu 14.04.x:

  • NAT (доступ в интернет для компьютеров во внутренней проводной сети);
  • firewall и port-mapping;

Разделы по Mac OS X Server:
  • установка системы сбора статистики веб-сервера Webalizer;
  • прочее.

Прочее: