Записки

Семинар в Екатеринбурге

Несмотря на то, что про командировку в Екатеринбург говорили уже с месяц, случилась она для меня достаточно внезапно. Вместо среды вылететь предстояло во вторник.
Сборы заняли, наверное, с час. Долго размышлял, какие объективы взять с собой, но в конце концов решил не впадать в маразм и ограничиться стандартной связкой из зума и лима. Достаточно проблематично оказалось запихнуть фото-кофр внутрь большой спортивной сумки, но я ее уговорил.
Вылетать предстояло из Внуково по электронному билету, который выглядел крайне несолидно (это такая распечатка на принтере со штампиком компании-продавца). Оказалось, что путь в аэропорт лежит через аэро-экспресс с Киевского вокзала, рядом с кассой которого я часто бывал последний месяц по пути на лекции. В больших городах все переплетено.
Сравнительно быстро пройдя регистрацию, погрузился в чтение книжки. Лететь предстояло на дискаунтере Sky-Express, это там, где: не кормят, самолеты стоят на дальних стоянках и летают в неудобное время (в моем случае - 16.25, как раз середина дня). Автобус вез до самолета нас не менее 15 минут, народ начал шутить, что так и до Екатеринбурга уже не далеко. Сам самолет оказался достаточно потрепанным Як-42, в который пассажиры входят через ... копчик (люк с задней части). Простояв в ожидании разрешения на взлет еще с час и задержав таким образом вылет минут на 50, выползли на взлетную полосу. Как оказалось, наш рейс был объединенным: включал пассажиров с 2 или 3 задержанных рейсов. Перед посадкой попросил место у окошка, меня внимательно выслушали и дали место у прохода, рядом с тремя иностранцами непонятной национальности, которые летели из Киева и полдороги пытались перевести киевское время в екатеринбургское.
Никогда в своей жизни не видел, чтобы самолет взлетал с таким трудом - пыхтел, сопел, издавал какие-то странные звуки и все бежал по полосе. Сложилось впечатление, что он наматывает круги вокруг стадиона, возникло желание подтолкнуть. В конце концов, благополучно взлетели. В полете дочитал книжку "Потерянный символ" - нормальный такой рассказик, интересно автор переплетает мысли героев с их репликами, до этого такого не встречал. А сюжет интересен примерно до третьей четверти - вся концовка как-то скомкана, нет заключительного "ба-бах".
В Екатеринбурге был благополучно встречен и довезен до гостиницы. После обсуждения рабочих моментов расспрашивал про местные достопримечательности. На первом месте назвали какую-то не то церковь, не то храм, а на втором – овраг, в котором закопали царскую семью. На просьбу посоветовать что-нибудь более жизнеутверждающее посоветовали сходить в кино или магазин.
Расположившись в гостинице, пошел в ночь искать еду. Через 2 квартала обнаружился крупный торговый центр "Гринвич", в котором из мест гдепоесть работал гастроном и ресторан с японо-китайской кухней. Оставив гастроном на потом, направился во второе заведение. Заказав какие-то диетические роллы и лапшу ("чтоб завтра не склеить ласты"), стал просматривать почту (кстати, iPadина показала себя с очень хорошей стороны - отличное время работы от аккумулятора, удобная работа в повседневных задачах, почти везде есть интернет; да даже спину ей удобно чесать). К чести заведения, лапша была вкусной, а зеленый чай просто великолепным!

Второй день начался с отчаянной попытки встать. +2 часовых пояса бесследно не прошли Happy проглотив йогурт с какой-то булочкой, выскочил на занятия. Скакать пришлось недалеко, оказалось, что семинар пройдет в соседнем здании.
Пробегая по улице, заметил местного колосса - недостроенную
телебашню. Огромный толстый обрубок железобетона, уходящий ввысь метров на 150 (нужно уточнить в инете). Прям какие-то совпадения последнее время. Объекты, отчеты об оценке которых я экспертировал, меня преследуют: вот, например, эта самая башня, "президентский катер" (Серега, ты его все-таки победил!). Настораживает одно, году в 2007 приходил отчет об оценке рыночной стоимости индийского слона - чувствую, "слоник где-то рядом".
Занятия прошли достаточно гладко, несколько необычно было видеть битком набитую аудиторию, человек 45. Вначале слушатели были несколько отрешенными, оказалось, что я немного ушел в высокие материи (“вы вот про оценку спутника рассказываете, а нам бы про автотранспорт и квартиры&rdquoWinking. Скорректировал материал. Вторая часть занятия пошла несколько более спокойно, обсудили и методологию оценки стоимости бабушкиного огорода доходным подходом к оценке, и, частично, подходы к оценке "украденных ж/б блоков" Happy
После занятий разговорился с местным преподавателем, проблемы везде схожи - образовательные стандарты третьего поколения и околонулевая мотивация учащихся. "Классный вуз, если бы не студенты".
Вечером встретил в аэропорту прилетевших коллег. Вместе пошли на ужин ... опять в китайско-японский ресторанчик (снова другие гдепоесть оказались закрытыми). На больших экранах заведения демонстрировались клипы начала 90-х: роллы пошли под Губина, супчик под Свиридову, а чай допивали под "Иванушек". Ближе к полуночи завязался интересный разговор про специфику оценки в период кризиса. После фразы о "скользящем экспоненциальном среднем" официанты как-то с опаской стали нас рассматривать.

Третий день начался с завтрака в кафе, которое местные называли "Дюкэ", а на самом деле оказалось простым "Дюком" (duke). Жевал я кашу с оладьями в сопровождении ганжа-клипов по телевизору (флегматичные слоны, плывущие над людьми). Надо сказать, что транслируемая в общественных местах музыка и видеоряд откровенно радуют Happy
Занятия пошли бодрее - я был уже не один. Удалось выкроить время на фотографирование нашего мероприятия - снова хочу "звездный" объектив - вошел в привычное состояние духа.
Вечером попробовал настоящий салат "Оливье". Оказывается, его нужно делать с раковыми шейками Happy
После ужина до половины первого все вместе делали слайды с заданиями для слушателей на следующий день. Ближе к часу ночи позвонил тренер - зовет в воскресенье на 15-летие коллектива. Когда же спать?!!

На четвертый день я работал воробьем: подвернул палец и перемещался длинными прыжками. На занятиях это было не сильно неудобно, поскольку все расстояния маленькие. Более того, даже нашел родственную душу - один из наших слушателей вообще пришел на костылях, подмигнул мне и сказал, что до свадьбы все заживет.
Вечером слушатели принесли свои отчеты и попросили посмотреть на досуге. Вот, с халтуркой вернулся в гостиницу Перед походом на ужин удалось принять душ, почувствовал себя наибелейшим человеком. Партнеры-аборигены рекомендовали посетить местный немецкий пивной ресторан, сказали, что недалеко. Прыгал 3 квартала - блин)))

PS: город произвел очень приятное впечатление: ухоженный, везде что-то строится, народ не такой злобный, как в Собянинске.

PPS: на обратном пути, уже в самолете, коллега долго и пристально на меня смотрел, под конец спросив: «Макс, а как звали твоего коня на Алтае


предыдущая запись

blog comments powered by Disqus